京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550


北京市租赁行业协会


  北京市租赁行业协会(以下简称“协会”)是经北京市民政局批准成立的非营利性社团法人。业务主管部门为北京市商务委员会。协会使命是服务会员企业,发展会员企业,维护会员权益,发挥沟通政府与企业的桥梁纽带作用。


  北京市《关于加快融资租赁业发展的实施意见》的通知(京商务交字[2017]121号)对市租赁行业协会的作用和功能给予了定位,即“租赁行业协会要履行协调、维权、自律、服务职能,加强行业自我约束机制建设。鼓励行业协会积极开展行业培训、企业等级评定、理论研究、纠纷调解等活动。支持行业协会加强行业自律和依法维护行业权益,配合主管部门进行行业监督管理,维护公平有序的市场竞争环境。支持行业协会参与行业信用建设,开展标准化工作,建立健全行业自律机制。……


    根据市政府有关部门的要求,协会具体开展以下工作:


    一、配合市政府有关部门开展内资融资租赁试点企业的申报工作。

    二、配合市政府有关部门开展对北京市内资试点融资租赁企业的年度现场检查工作。

    三、配合市政府有关部门开展对北京市外资融资租赁企业的年度风险排查工作。

    四、负责北京地区融资租赁企业的日常风险监测、分析和预警工作。

    五、负责指导、督促融资租赁企业及时、准确、真实地填报《全国融资租赁企业管理信息系统》数据工作。

    六、负责北京地区的内、外资融资租赁企业报送材料的收集、核对、汇总、分析和上报工作。


        作为北京市打击非法集资专项整治行动协调小组成员单位,协会加强行业自律管理,配合政府有关部门对北京市注册的融资租赁企业进行涉嫌非法集资活动的排查工作,报送重点涉嫌非法集资企业名单。


        2016年起协会按中国人民银行营业管理部征信管理部门的要求,分批推荐有接入意愿且具备接入条件的北京注册的会员融资租赁企业接入中国人民银行金融信用信息基础数据库,实现融资租赁业务的信用信息报送及查询。


    除上所述,协会还致力于为会员企业服务,推动行业健康发展,积极开展以下工作:


    一、根据有关部门要求,组织推荐符合条件的会员企业接入金融信用信息基础数据库

    二、组织推荐符合条件的会员企业申请“北京市诚信创建企业”称号

    三、组织推荐有意愿的企业参加北京市企业信用评价工作

    四、组织辅导会员企业填报商务部“全国融资租赁企业管理信息系统”

    五、定期向会员企业发布行业发展数据

    六、定期为会员企业董事长、总经理举办“总经理沙龙”

    七、组织符合条件的会员企业申请政府奖励

    八、向政府有关部门反映企业诉求

    九、开展企业调研

    十、协助政府调研

    十一、处理客户投诉

    十二、做好行业主管部门和业务主管部门要求的其它工作。


北租协服务号.jpg

微信服务号

会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部