京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情
中国融资租赁国际化砥砺前行
 二维码 467
来源:北京市租赁行业协会网址:/


中国融资租赁国际化砥砺前行

(第九期总经理沙龙)


由北京市租赁行业协会主办,日立租赁(中国)有限公司承办的第九期总经理沙龙于2018年2月27日在北京成功举办。


9期合影.jpg


     第九期总经理沙龙合影



本期总经理沙龙正值新春万象更新之时,也是总经理沙龙自开办以来首次走进外资独资融资租赁企业,沙龙的主题是“中国融资租赁的国际化”,这些因素聚在一起,便引起了会员企业的董事长和总经理们的高度兴趣,大家踊跃参与,交流气氛活跃。


张会长 (4).jpg


北京市租赁行业协会会长 张巨光


沙龙活动由北京市租赁行业协会张巨光会长主持,日立租赁(中国)有限公司诸永春总经理介绍了日立租赁的历史、股东背景以及在中国的经营业绩及体会;日立租赁(中国)有限公司董事长佐藤良治先生向大家介绍了日本租赁业的发展历史和现状,并利用图文分析了日本租赁业在不同时期的发展特点及原因,还就中国融资租赁的国际化问题谈了自己的看法。


佐藤1.jpg


日立租赁(中国)有限公司董事长 佐藤良治


诸总1.jpg


日立租赁(中国)有限公司总经理 诸永春


经过3个小时的热烈交流,大家对以下两个问题形成了相对集中的意见:

首先,中国融资租赁的国际化道路整体上还处于研究探索阶段,还有诸多问题需要解决,包括出租人在境内,承租人在境外这种情况,一旦出现承租人逾期缴纳租金的风险,出租人将受到适用法律、跨境维权等诸多因素制约,达不到预期效果;目前比较可行的方法,就是出租人、承租人均是国内企业法人,承租人在国外承包工程并将租赁物带至境外施工,承租人在境内缴纳租金这种模式。这种模式下,厂商背景的融资租赁企业已实践多年,证明可行,但毕竟这种模式还不能称为融资租赁的国际化,客观上,这种模式下的资金端是在国内,融资租赁企业并没有获得境外融资,从国家引资角度来说没有获得“增量”,其持续发展前景堪忧。国内早期从事这种模式运作的融资租赁企业10年前曾向国家商务部建议,对于租赁期结束,在境外施工的设备不再返回国内,其效果相当于设备出口,建议享受出口退税待遇,降低企业成本,促进“走出去”战略实施,但至今未果。

目前,我国正在实行“一带一路”国家战略,跨境融资租赁是对该战略的极大资金支持,如何利用境外资金将中国的设备随着工程项目走出去,需要国家决策层面的高度重视和必要的政策支持,这也是深化和完善“一带一路”国家战略的必由之路,早走早见效。

经过交流,大家认为,日立金融等外资独资企业在中国的发展模式将是中国融资租赁国际化的必由之路。但这条道路上充满坎坷和荆棘,毕竟国际上类似中国状况的国家太少。

其次,会计、税收制度的改变对租赁业产生的影响是巨大的。交流活动中,日立租赁提供了一张日本从1963年至2015年租赁交易合同额与民间设备投资额之间的关系图,这张图非常清楚的表明,1963年至2007年这44年间,租赁交易合同额与民间设备投资额呈正相关状态,但2008年至2015年这7年间,民间设备投资额呈逐年递增状态,但租赁交易合同额却出现了比较大幅度的下降。到底是什么原因造成了这种状况呢,佐藤良治先生告诉我们,造成这种状态改变的主要因素是因为日本在2007年公布,并于2008年实施的新的会计和税收制度,还有一个原因是这期间日本加大了开发研制方面的比重。

这个例子告诉我们,我国即将在2019年1月1日实施的企业会计准则21号-租赁(征求意见稿),内容将与IFRS16整体趋同,这会不会给我国租赁业带来类似日本的租赁交易额大幅下降的情景呢?面对即将发生的会计规则改变,企业应该如何适应和调整呢?这是本期总经理沙龙带给每一位参与者的思考。

参加本期总经理沙龙的企业领导有:中建投租赁股份有限公司总经理秦群、基石国际融资租赁有限公司总经理薛君、北京中车信融融资租赁有限公司总经理乐荣生、恒鑫金融租赁有限公司总经理张利钧、北京京能源深融资租赁有限公司总经理侯凯、北京京城国际融资租赁有限公司总经理杜跃熙、德海租赁有限公司董事长王小敏、北京中盛国际融资租赁有限公司总裁王邦志、丰源融资租赁股份有限公司副董事长兼总裁王人风、世欣合汇融资租赁有限公司总经理于同文、中科租赁(天津)有限公司总经理刘峥、北京恒誉新能源汽车租赁有限公司常务副总经理范永跃、神铁租赁(天津)有限公司总裁吴毅霞、道生国际融资租赁有限公司总裁赵泽军。


秦总1.jpg


中建投租赁股份有限公司总经理 秦群


薛君1.jpg


   


   基石国际融资租赁有限公司总经理 薛君


乐荣生1.jpg

北京中车信融融资租赁有限公司总经理 乐荣生


张利钧1.jpg

     

恒鑫金融租赁有限公司总裁 张利钧


侯凯1.jpg

 

北京京能源深融资租赁有限公司总经理 侯凯


杜跃熙1.jpg

 

北京京城国际融资租赁有限公司总经理 杜跃熙


王小敏.jpg


德海租赁有限公司董事长 王小敏


 

王邦志1.jpg

 

北京中盛国际融资租赁有限公司总裁 王邦志


 

王人风1.jpg

丰源融资租赁股份有限公司副董事长兼总裁 王人风



于同文1.jpg


世欣合汇融资租赁有限公司总经理 于同文


   

刘峥1.jpg


中科租赁(天津)有限公司总经理 刘峥



范总1.jpg

    

北京恒誉新能源汽车租赁有限公司常务副总经理 范永跃


 

吴毅霞1.jpg


神铁租赁(天津)有限公司总裁 吴毅霞


赵泽军1.jpg


道生国际融资租赁有限公司总裁 赵泽军


参加本次总经理沙龙的企业当家人热议中国融资租赁国际化的很多发言非常精彩,相互交流分享,受益匪浅。

下期总经理沙龙将由北京中车信融融资租赁有限公司承办。




会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部