京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情
文化租赁与北京银行联合发布“文租贷” 金融服务方案暨合作签约仪式在京举行
来源:文化科技租赁公司网址:/h-nd-1157-2_511.html浏览数:100 


文化租赁与北京银行联合发布“文租贷”

金融服务方案暨合作签约仪式在京举行


微信图片_20180409142042.jpg


4月8日上午,北京银行城市副中心分行与北京市文化科技融资租赁股份有限公司(以下简称“文化租赁”)、北京中小企业信用再担保有限公司(以下简称“再担保”)、北京国华文创融资担保有限公司(以下简称“国华文创”)在北京银行大厦共同发布了“文租贷”金融服务方案,并签署了合作协议。同时,北京银行大望路文创专营支行与北京梦幻空间文化传媒有限公司、文化租赁、再担保的企业代表还在会上签署了首笔“文租贷”意向合作协议。北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“北京市文资办”)、北京市文化投资发展集团有限责任公司(以下简称“文投集团”)、文化租赁、再担保、国华文创等相关领导出席了签约仪式。



签约仪式当天,北京银行张东宁董事长、杨书剑行长与北京市文资办赵磊主任、文投集团周茂非董事长联合发布“文租贷”金融服务方案。北京银行行长助理、城市副中心分行行长戴炜,文化租赁董事长蓝陶勇,北京中小企业信用再担保有限公司常务副总经理阳智刚及国华担保代表俞静共同签署《文租贷金融服务方案合作协议》,有关企业代表、大望路支行、文化租赁与再担保共同签署《“文租贷”意向书》。


微信图片_20180409142149.jpg


本次发布的“文租贷”金融服务方案是落实北京市委宣传部文化金融专题会会议精神,推动北京市“全国文化中心”建设,在“文创普惠贷”特色金融产品项下,北京银行城市副中心分行与文化租赁、再担保、国华文创携手为北京市小微文创企业量身打造的特色服务方案。该服务方案重点支持在京注册的参与北京市文资办“投贷奖”体系的小微文创企业。该方案具有多项特点:(1)小额普惠,最少提供10万元授信额度;(2)模式灵活,可提供“租、贷、保”多种融资模式;(3)审批高效,采取绿色通道实现快速审批;(4)服务多样,可提供申请贴租贴息等一站式服务的特点。

“文租贷”金融服务方案既是参与文创“投贷奖”联动体系的拳头与特色产品,更是北京银行与文化租赁、再担保、国华担保“银、租、保”三方创新融合,助推北京中小微文创企业发展的积极尝试。依托“投贷奖”联动体系,通过“文租贷”金融服务方案,四方可为北京市小微文创企业提供“融资租赁”+“债权”+“担保”的全面金融解决方案,助力全国文化中心建设。


北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系,是北京市文资办会同北京市财政局为推进全国文化中心建设、化解文化企业融资难融资贵融资慢难题,在全国率先推出实施重大政策创新,其目的是通过建体系、搭平台、推政策等举措,实现企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接,撬动金融资本服务文创产业和实体经济。

微信图片_20180409142301.jpg


北京市文创金融服务网络平台(以下简称“文创金服平台”)是 “投贷奖”联动体系的主要载体,以全面承载“投贷奖”联动功能为基础,甄选并邀请具有文创服务特色的融资服务机构入驻,采用服务评价及激励机制,鼓励银行、融资租赁、投资机构等金融单位,快速导入客户、优化自身服务、创新金融产品,形成专业化、综合性的文创产业投融资服务体系。与此同时,以文创企业在平台上成功融资及申报奖励的行为数据为基础,建立文创企业信用评级体系,通过“星级”评价为文创企业,尤其是小微型文创企业再融资提供增信服务,破解“轻资产”文创企业的融资难题。在此运营机制上,文创金服平台将引入风险补偿金等制度,通过政策的引导和保障,进一步撬动社会力量,形成资源持续聚集、可自我生息吐纳、可持续运行的首都文化金融生态圈。

目前,文创金服平台上线开通短短几个月,已引入具有文创服务特色的商业银行、融资租赁、融资担保、小额贷款、股权基金、投资银行、证券公司、会计师事务所、律师事务所、专业咨询公司等各类专业化机构100余家,可提供的文创金融产品达100多种,聚集了1800多家文化创意企业,为文化创意企业拿到超过16亿元的融资,为在京20多万文创企业发展带来了强有力的支持,成为集奖励资金申请、债权融资、股权融资、第三方服务、企业展示等为一体的综合性文化金融服务平台。


微信图片_20180409142406.jpg


多年来,北京银行始终坚持服务文创的市场定位,走出了一条有以“文创普惠贷”、“智权贷”、“成长贷”等为主,以“文租贷”、“IP通”金融服务方案为辅,“产品+服务”为特色的全面发展之路。截至2017年年末,北京银行文化创意贷款余额600亿元,累计为5000余户文创企业提供超过1800亿元贷款。在北京地区市场份额连续多年位居第一,受到了政府主管部门、监管机构及客户的高度认可。文化金融业务涵盖文创9大领域及文创集聚区建设,成为国内推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”;助力华录百纳、完美世界、新丽传媒、唐人影视等一批影视公司,打造出《画皮》、《叶问》、《英雄》、《让子弹飞》、《水浒传》、《国家命运》、《步步惊心》、《辣妈正传》等好片好剧;并支持博纳影业、光线传媒、华江文化、凯撒国旅等高成长性文创企业发展壮大。

微信图片_20180409142502.jpg


北京银行城市副中心分行自去年11月正式揭牌以来,深耕文化金融领域,着力打造“文化金融特色分行”品牌,力求以文化金融带动分行的转型发展。一方面,北京银行城市副中心分行依托朝阳国家文化产业创新实验区的产业资源,全力建设好“国家文化产业创新实验区金融服务中心”和“文创专营支行”;另一方面,将成熟的服务模式向城市副中心区域进行推广,支持副中心“大运河文化带建设”,支持文化产业延伸产业链和价值链,加大对文化旅游项目金融支持力度,为环球影视城的基础设施建设项目提供37亿元授信支持。截至2017年年末,分行已累计支持逾200户文创企业,贷款余额超过38亿元,形成了以“专营支行为核心,服务中心为亮点,特色支行围绕”的特色机构战略布局。

微信图片_20180409142552.jpg


出席当天活动的北京文投集团董事长周茂非表示,北京文投集团是北京市国有文化产业投资发展的主力军,是北京市政府授权文资办成立的国有独资公司,是北京市文化大发展、大繁荣的重要力量,肩负着助力北京市开展全国文化中心建设、推动北京文化产业体制蓬勃发展的重要使命。



集团下设15家子公司,总资产超过400亿元,构建形成了文化金融、文化内容、文化渠道等六大业务板块。在市文资办的指导下,深度参与首都文化投融资服务体系建设,创建首都文化综合性服务投融资平台,为解决首都文创企业融资难、融资贵、融资慢等难题,坚持以问题为导向、以服务为根本、以创新为动力、以发展为前提,全力打造包含股权投资、融资租赁、融资担保、小额贷款、孵化器和产权交易等在内的综合性“投融保贷孵易”文化金融服务体系,为文创企业的成长提供全方位的融资服务。

周茂非表示,文化租赁是文投集团整个服务链条中的重要组成部分,也是集团文化金融职能的重要抓手和着力点,此次文化租赁与北京银行、再担保公司和国华文创合作推出“文租贷”,是发挥融资租赁独特优势、创新服务文创企业的重要举措。

文化租赁公司成立于2014年9月,三年多来,秉承“传统业务求生存、文化业务谋发展、投贷联动创价值、互联租赁造辉煌”的公司发展战略,改革创新、迎难而上、脚踏实地、锐意进取。

在传统业务服务上,2017年,文化租赁营业收入7.04亿元,利润总额3.3亿元,人均创利306万元,资产规模突破100亿元,服务上市公司的数量排名全行业第四。目前,文化租赁正在筹备上市,文投集团也正支持他们进行增资扩股,增资完成后,文化租赁净资产将超过40亿元,2018年资产总额将突破130亿元,获得AA+信用评级。  

在文化拓展服务上,文化租赁坚持特色,大胆创新,充分争取政策支持,开创了无形文化资产融资租赁模式。三年多来为近300家文创企业提供了约60亿元的融资支持,服务文创企业的规模和数量超过排名前十的其他九家之和。

在积极推进投贷联动上,通过“租赁+创投”的模式扶持有前景的文创企业,热心帮助客户成长;同时,也为集团和公司创造了更大的商业价值。下一步,文投集团将支持文化租赁以文创金服为抓手,与有关政府部门及知名互联网企业开展深度合作,汇聚海量企业资源,构建和谐有机的文化金融生态体系,为北京市中小企业和融资机构提供更加全面优质的服务。


出席当天活动的北京市文资办主任赵磊表示,北京市文化创意产业“投贷奖”联动体系是市文资办会同市财政局搭建的公共性、综合性服务体系,致力通过建体系、搭平台、推政策等举措,撬动金融资本服务文创产业和实体经济,为在京20多万文创企业带来实实在在的发展支持。他在肯定各方合作创新“文租贷”等产品的同时,表示下一步市文资办将和北京市有关部门加强合作,将文化产业“投贷奖”模式进一步推广到服务中小企业的各个领域,为化解中小企业融资难题和首都文化事业的发展作出新的贡献。


微信图片_20180409142639.jpg


会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部