京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情
亦庄融资租赁公司助力开发区光伏产业发展
 二维码 70
来源:北京亦庄融资租赁有限公司官方微信


亦庄融资租赁公司助力开发区光伏产业发展


     在绿色发展道路上,北京经济技术开发区(以下简称“开发区”)一直是积极的践行者。北京亦庄国际投资发展有限公司(以下简称“亦庄国投”)作为服务开发区产业转型升级和科技创新的国有投资公司,正在通过多元化的金融服务积极投身区域绿色低碳循环发展。

    北京亦庄国际融资租赁有限公司(以下简称“亦庄融资租赁公司”)作为亦庄国投金融服务中的重要一环,通过其灵活多样的融资租赁服务,积极服务区内中小企业跨越发展。与此同时,亦庄融资租赁公司积极助力开发区节能环保产业发展,亦为区域绿色低碳循环发展贡献了力量。

     清洁能源是助力绿色低碳循环发展的重要因素。太阳能作为一种清洁能源,其利用半导体材料的光伏效应将太阳光辐射能直接转换为电能的太阳能光伏发电,具有显著的环保效应与发展前景。中国光伏行业协会统计数据显示,2017年中国分布式光伏发电新增装机量超过19GW,同比增长超过360%。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,“2018年分布式光伏发电装机可能占光伏发电新增装机的50%以上”。

       尽管分布式光伏发电项目具有良好发展前景,但现实中往往受困于较大的资金需求量和较长的资金需求周期。这就需要一种准入门槛相对较低,能够满足客户需求的金融服务产品。光伏融资租赁作为光伏电站投资获取银行贷款较难背景下的一种创新融资手段,在光伏电站投资资金来源中正在扮演着越来越重要的角色。

    “我们基于光伏电站特点和项目实际情况,为该领域中的一些优秀企业提供适合其特质和发展的融资租赁服务,帮助它们提质升级和做大做强,取得了比较好的效果”。北京亦庄融资租赁公司负责人介绍道。

     北京国网电力技术有限公司(以下简称“北京国网电力公司”)是一家专业从事能源互联网及新能源项目投资管理、项目运维增值服务、技术产品市场营销等业务的企业。

     2017年,北京国网电力公司将工作重点聚焦到分布式光伏电站项目和扶贫光伏项目上,正式启动了北京亦庄保税物流中心屋顶光伏电站项目。

       2017年和2018年,亦庄融资租赁公司针对北京国网电力公司在分布式光伏电站项目上的融资需求,通过直租模式两次共计向其提供1700万元资金,用于企业采购设备完成全额并网发电,积极助力开发区内分布式光伏发电站的项目建设。

   分布式光伏发电站建设具有因地制宜,灵活机动等特点,楼宇屋顶或光照条件好的闲置空地都可以充分利用起来。”“项目顺利竣工后将建成2.8MW光伏电站,预计光伏系统平均每年将产生绿色能源电量约324.37万度,相当于少向大气中排放了3114吨二氧化碳。同时考虑光伏组件衰减等因素,20年能够节省电费约443万元。” 亦庄融资租赁公司相关人员介绍道。

     实际上,积极支持北京国网电力公司屋顶分布式光伏电站项目,仅仅是亦庄融资租赁公司服务区域产业转型升级的一个缩影……


微信图片_20180611132607.jpg

  近年来,亦庄融资租赁公司紧密结合北京市“三城一区”建设中开发区服务三城科技成果转化的战略任务和亦庄国投服务开发区产业转型升级和科技创新的企业使命,结合自身实际情况明确了“区域”和“行业”两个定位。

       在区域方面,亦庄融资租赁公司服务开发区及京津冀区域产业升级和转移发展,对于这些区域企业不限制所有制和行业;在行业方面,亦庄融资租赁公司积极拓展医疗健康、节能环保、高端装备制造、新能源、电子信息,对于这些行业的企业不限制区域。“两个定位”的提出进一步明确了企业的经营方向,突出了企业的竞争优势,提升了企业的工作效率,取得了良好的实战效果。

       实践中,亦庄融资租赁公司重点聚焦开发区业务拓展,持续加强区内中小企业融资支持力度,积极对接GE医疗、京运通、锋电能源、天地人等区内重点企业,并根据企业融资需求设计了“直融宝”、“融仓宝”、“合融宝”、“结构性融资租赁”等具有针对性的服务产品,有效促进了税收和固定资产投资落地,仅2017年合作的京运通、云创天地项目就为新区直接增加税收约4344万元。

       根据《北京经济技术开发区绿色低碳循环发展行动计划》,今后几年开发区将全方位推进可再生能源利用,实施“阳光屋顶”光伏建筑一体化示范工程……未来,亦庄融资租赁公司在重点为开发区中小企业提质升级提供金融服务的同时,也将积极助力区内光伏产业蓬勃发展,努力为开发区绿色低碳循环发展贡献更多力量。

会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部