京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情

北京市租赁行业协会行业内争议处理规则

2019-11-08 15:41来源:北京市租赁行业协会网址:http://www.bjzl.org.cn浏览数:134 


北京市租赁行业协会行业内争议处理规则


  为积极应对和及时处理行业内争议事件,对违规违约者进行惩戒,保护会员单位的合法权益,保持租赁行业平稳、和谐及可持续发展,特制定本规则。


        第一条   本规则适用于北京市租赁行业协会(以下简称“协会”)会员单位之间争议事项的处理。

  第条   会员单位应充分理解并自觉遵守协会的争议处理规则。

  第条   协会应及时向各会员单位传递有关国家的法律、法规、政策及行业自律信息,向政府有关部门反映会员单位的诉求,对行业的重大争议事项进行调查研究,并提出调解处理的意见。

  第条   协会处理会员单位争议事项,应以事实为依据,以法律为准绳,公平、公正、公开地进行调解或内部裁决。当事人在处理过程中地位平等。

  第条   因行业内企业违规违约发生争议时,根据当事人要求,协会进行受理、调查取证并协调解决。

  第条   协会受理争议事项中,若有争议的一方为非会员单位,将视需要邀请有关部门参与处理。

  第条   行业内争议处理规则:

          (一)各会员单位之间发生争议时,争议各方应本着互谅互让的原则,争取以协商的方式解决;

          (二)协商不成时,双方或单方可以请求协会进行调解;

          (三)协会调解失败时,双方或单方可提请仲裁机构、司法部门依法处理。

  第条   行业违规违约事项惩戒办法:

          (一)会员单位违反行业行规行约和行业职业道德规则的,任何单位和个人均有权向协会进行举报,要求协会调查;

          (二)协会接到对会员企业的举报时,应及时组织调查,如调查证明会员企业违反行业自律规则和职业道德准则的,根据其性质,提出如下处理意见:

          1、批评告诫教育,阻止违规违约行为,并责令其限期改正;

          2、组织协调双方和解解决纠纷,如有赔偿要求的,要求赔偿因其行为给有关单位造成的直接损失;

          3、行业内部通报批评;

          4、通过协会媒体、网站和其他社会媒介公示其违约行为;

          5、对于屡次违约、情节严重的经营企业取消其会员资格,并号召、组织全行业共同予以抵制,向社会公布其违规行为;必要时建议政府相关部门给予吊销(生产、经营)执照等处罚。

  第九条   协会秘书处负责本规则的制订、修改、实施、监督、检查和管理工作。

  第十条   本规则由北京市租赁行业协会负责解释。




全站搜索
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部