京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情

中建投租赁:“三学三答”强党性 凝心聚力建新功

2023-05-18 12:58来源:北京市租赁行业协会网址:http://www.bjzl.org.cn浏览数:27 


中建投租赁:“三学三答”强党性 凝心聚力建新功



图片

方向明则思路清,目标明则步履坚。党的二十大擘画了新时代新征程宏伟蓝图,要实现这一蓝图,迫切需要坚强的领导核心带领全党和全国人民育新机、开新局。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,全面把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、凝心聚力,具有十分重要的意义。

为贯彻落实党中央决策部署,助力经济高质量发展,中建投租赁牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足实际、守正创新,深化“三学三答”主题教育特色学习工作法,坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和经营管理实践紧密结合起来,原原本本学、突出重点学、结合实际学,注重答好“政治”卷、“本领”卷、“发展”卷,从主题教育中汲取磅礴之力,推动公司转型发展,为中国式现代化建设贡献力量。

图片

创新方法,在信仰忠诚、理想坚定中答好“政治”卷

大树扎根于沃土,高楼立足于基石。开展主题教育,就是要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

中建投租赁创新学习形式、丰富学习平台,线上线下相结合,注重丰富体验、提升效果,打破了党员教育面临的时间和空间界限。中建投租赁以党委中心组学习、读书班、党委会“第一议题”、专题学习、专题党课、支部“三会一课”、主题党日、“每周e学”党员课堂等多层次、多渠道的学习形式,打造了“理论课堂”“视听课堂”“体验课堂”“实践课堂”四个课堂。公司党委、支部、群团组织,上下联动,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,通过丰富灵活的学习引导党员干部守住“根”与“魂”、找准“位”与“责”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心、笃信笃行。

中建投租赁通过“强基固本筑堡垒 守正创新担使命”为主题的“党务移动微课堂”特色活动,以考促学、以学促用,引导党员干部提升学标准、学业务的自觉性,不断提高理论水平和履职能力。通过访谈式党课研讨,以调查研究推动公司解决发展难题,让党课深入一线、结合实际的同时,增进支部党员交流,推动互学互鉴。通过“大兴调查研究”“红色金融”“融资租赁助力能源安全”等党课微视频制作为契机,让党员主动参与、深刻思考,通过“真体验”获得“深感触”。各基层党组织依托身边的红色教育资源,开展了丰富多彩的“情景式体验、沉浸式教育”。

图片

聚焦重点,在勇于担当、守正创新中答好“本领”卷

他山之石,可琢己之玉。习总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上指出,要教育引导各级党组织和广大党员、干部突出问题导向,查不足、找差距、明方向。

中建投租赁坚持“走出去”“开门搞党建”,坚持“党建促业务”,立足业务实践,组织多层次的党建联建共建,不断激发基层党组织的活力,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现优质资源共享、经营管理共促、业务难题共解,把单个党组织自拉自唱的“独角戏”变成多个党组织相互配合的集体“大合唱”。

中建投租赁第三党支部与北京建筑机械化研究院开展党建及业务交流,推进产融合作,积极探索工程机械、建筑机械等业务领域的合作机会,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建与业务融合互促新格局。中建投租赁第一党支部与华电租赁开展共建,通过组织联建、理论联学、难题联解、工作联动,探索党建工作新途径,提升“双碳”领域业务拓展能力。各基层党组织拓宽思路,通过走出去“学”、沉下去“看”、坐下来“思”,着力在找差距、补短板、提本领上下功夫,以思想之变引领工作之变,以党建交流促进业务合作。

图片

中建投租赁积极落实中央有关“大兴调查研究”的部署和要求,每位领导班子成员结合工作分工,聚焦企业改革发展和经营管理实践中的重点、难点问题,广泛开展调查研究。班子成员坚持眼睛向下、脚步向下,发挥群众智慧,听取一线人员的“一手”意见建议,针对“难点”“痛点”“堵点”,“把脉问诊”、“开方抓药”。有对工程机械厂商租赁业务、船舶租赁业务高质量发展、新能源电池及储能应用业务拓展等业务攻坚领域的研究,有对地方政府债务情况、基础设施及公用事业项目风险等风险防控方面的调研,也有对党建优势转化、人力资源管理质效和组织竞争力提升、租赁业务廉洁风险防控等管理措施的思考。

图片

结合实际,在开拓进取、精耕细作中答好“发展”卷

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。习近平新时代中国特色社会主义思想高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,对于指导中国式现代化建设实践有着重要意义。

融资租赁作为融资与融物相结合的金融业态,是服务国家战略,支持实体经济发展的重要金融力量。中建投租赁作为国有金融企业,始终坚定响应政策号召,与国家战略相向而行、同向发力。中建投租赁从主题教育中汲取磅礴之力,将开拓进取、攻坚克难的精神融入业务转型发展的攻坚战中,在装备制造、绿色低碳、电子信息等领域精耕细作,确立绿色电站、储能及电池产业链、能源装备、船舶四个转型攻坚方向,成立专项攻坚组,建立跨部门联合机制,集中优势资源重点突破。

中建投租赁与石油钻采装备制造企业合作,开展压裂设备经营性租赁,支持非常规油气开采,帮助企业解决流动性难题和销售问题,为保障国家能源安全贡献力量。向某航运企业成功交付一艘7.6万吨级内贸散货船,帮助企业提升运力水平,稳定其下游企业生产运输。通过直租方式,向智能装备公司购买高空作业平台,提供给全国性高空作业平台租赁商,帮助其扩充设备规模。在绿色低碳领域,围绕清洁能源、低碳出行、节能环保等方向,不断创新业务模式,支持传统企业节能改造和减碳转型,在新能源汽车、污染防治及改造等领域加速布局,助力实体经济绿色低碳转型。目前,中建投租赁97%的新增业务投向新一代信息技术、高端制造和绿色低碳等重点领域,国家重点战略区域以及中小微企业。

图片

“青松寒不落,碧海阔愈澄。”新征程是充满光荣和梦想的远征,只有统一思想,才能统一行动、步调一致。面对新时代新征程激烈的市场竞争和防范金融风险的复杂形势,中建投租赁将继续聚焦“国之大者”,深入开展主题教育,强化学用结合、知行合一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,在学思践悟中汲取矢志不渝的理想信念,增强担当作为的使命责任。

来源:中建投租赁


全站搜索
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部