京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情

售后租回与售后回购(案例解析)

2016-04-10 23:29浏览数:2577 
  • 售后租回与售后回购(案例解析)


    2011-12-13

  •        简介:随着社会主义市场经济的发展,新的理财理念与理财方式不断产生,售后租回与售后回购是经济发展的产物。本文从售后租回与售后回购的性质及会计业务的处理等方面对此进行了论述。

    随着社会主义市场经济的发展,售后租回与售后回购作为两种新的交易方式越来越受到企业的重视。本质上来说,售后租回与售后回购的目的是解决企业现金流的问题,相对于以盈利为目的的其他销售方式有明显不同。以下试从概念、性质及业务处理等方面来分析。
    一、售后租回与售后回购的定义
    售后租回交易是指卖主(即承租人)将一项自制或外购的资产出售后,又将该项资产从买主(即出租人)租回,习惯上称之为”回租”。售后回购,是指销售商品的同时,销售方同意日后重新买回这批商品。
    在售后租回交易过程中,出售方对资产的所有权转让并不要求资产实物发生转移,因而出售方(即承租人)在售后租回交易过程中可不间断地使用资产,作为购买方(即出租人)则只是取得资产的所有权,取得商品所有权上的风险与报酬,并没有在实质上掌握资产的实物,并不能对资产实施有效控制。
    在售后回购交易中,若回购价以回购当日的市场价为基础去定,表明该商品因增值而获得的收益归买方所有,因贬值而遭受的损失也由买方承担,但卖方仍对售出的商品实施控制,买方无权对该商品进行处置;若回购价已在合同中订明,表明商品价格变动产生的风险和报酬均归卖方所有,于买方无关,卖方仍对售出的商品实施控制。
    由以上分析可以看出,因为售出的资产或商品还要租回或回购,对其有效的控制权并没有全部转移给购买方,按照实质重于形式的原则,故不能算是真正意义上的销售。同时,售后租回与售后回购对出售方来说可以在约定的时期取得相当于资产价值的现金流而又不失去对资产的使用权,因此其真正目的就是融资。
    二、售后租回与售后回购的区别
    1、售后租回交易与售后回购交易资产所有权的最终归属不同。
    售后租回交易在出售方和购买方进行谈判时,就可认定为是一项融资租赁或者是一项经营租赁,如果是一项融资租赁,那么这种交易实际上转移了买主(即出租人)所保留的与该项租赁资产的所有权有关的全部风险和报酬,所有权最终很有可能转移,资产将归出售方所有;而如果该交易被认定为经营租赁,那么资产的所有权就不会发生转移,仍归买主(即出租人)。
    售后回购交易在销售商品的同时,销售方即同意日后重新买回这批商品,因此商品的最终所有权不会转移,仍归出售方。
    2、售后租回交易(租金)与售后回购交易(回购价)的取得有所不同。
    售后租回交易中,资产的售价和租金是相互关联的,是一揽子方式谈判的,是一并计算的。
    售后回购交易中,回购价的确定则与销售价无关,回购价可在购回协议中订明,也可以回购当日的市场价为基础确定,因此回购价可能高于原售价也可能低于原售价。
    3、售后租回交易与售后回购交易所交易的对象的性质及账务处理不同。
    售后租回交易一般出售的是固定资产,而售后回购的交易对象更多的是流动资产,如库存商品,原材料等。
    由于交易资产的性质不同,并且由于两种交易方式的出售资产并不同于企业正常经营活动中的销售业务,因此两者的账务处理也大不相同。售后租回交易,售价与资产账面价值之间的差额应当单独设置”递延收益”科目核算,期末,”递延收益”科目的余额在资产负债表的”预计负债”项目下单列项目反映。举例如下(仅以售价高于账面价值为例):
    【例1】假定2003年1月1日,A公司将一条程控生产线按260万元的价格销售给B公司,该生产线2002年1月1日的账面原值为240万元,全新设备未提折旧,同时又签订了一份租赁合同将该生产线租回,账务处理如下:
    (1)2002年1月1日,结转出售固定资产的成本,
    借:固定资产清理240.73
    贷:固定资产240.73
    (2)2002年1月1日,向B公司出售程控生产线,
    借:银行存款260.73
    贷:固定资产清理240.73
    贷:递延收益——未实现售后租回损益20.73
    (3)以后每月按资产的折旧进度分摊未实现售后租回损益,
    借:递延收益——未实现售后租回损益5 712.73
    贷:制造费用——折旧费5 712.73
    售后回购交易中,企业销售商品在附有购回协议的方式下,发出商品的实际成本与销售价格以及相关税费之间的差额,在”待转库存商品差价”科目核算,不确认收入。如果回购价格高于原售价的,应在销售与回购期间内按期计提利息费用,计提的利息费用直接计入当期财务费用。企业日后重新购回该商品时,按购入物资处理;同时,将与该购回商品有关的”待转库存商品差价”科目的余额冲减或增加购回商品的成本。期末,”待转库存商品差价”科目的借方或贷方余额,分别在资产负债表的”其他流动资产”或”其他流动负债”项目中反映。举例如下(仅以回购价高于原售价为例

    【例2】甲、乙公司均为一般纳税人,增值税率为17%(不考虑其他相关税费)。甲公司因融资需要,于2001年7月1日将其生产的一批商品销售给乙公司,销售价格为500万元(不含增值税额),商品销售成本为420万元。按照双方协议,甲公司将该批商品销售给乙公司后的一年内以550万元的价格购回。乙公司根据协议于2001年7月1日支付了购货款,甲公司于2002年6月30日以550万元的价格购回了该批商品,款项于当日支付。根据上述交易,甲公司应作如下会计处理:
    (1)2001年7月1日销售商品,
    借:银行存款585.73
    贷:库存商品420.73
    贷:应交税金——应交增值税?穴销项税额?雪85.73
    贷:待转库存商品差价80.73
    (2)假定甲公司对销售价格与回购价之间的差额于每半年平均计入当期损益,则在2001年12月及2002年6月应分别计提利息费用25万元,
    借:财务费用25.73
    贷:待转库存商品差价25.73
    借:财务费用25.73
    贷:待转库存商品差价25.73
    (3)2002年6月30日回购,
    借:库存商品420.73
    借:应交税金——应交增值税(进项税额)93.53
    借:待转库存商品差价130.73
    贷:银行存款643.53
    三、售后租回与售后回购运用对企业的作用
    上面分析了售后租回与售后回购本质上是一种融资行为,因而其直接作用就是可以解决企业流动资金短缺的问题。
    对于售后租回交易,其出售资产的损益不能作为当期损益予以确认,应在以后的会计期间递延,在未来的租赁期内予以确认。由于销售资产的当期不能确认收益,会计收益比实际收益低,降低了税赋计价基础,所以税收相应减少,即使资产转让收益在以后会计期内递延会增加后期收益金额,总体上对企业来说还是有利的,相应增加了企业的财务利益;另一方面,如果资产转让收益为负数即销售资产形成损失,按谨慎性原则的要求,企业应将此项损失计入当期损益,减少企业利润,相应减少税收,从而也取得纳税上的财务利益。
    对于售后回购,其类似于企业以商品作为抵押向银行取得贷款,这样可大大缩短资金的循环周期,因为将商品出售换回现金需要一定的时间,若在此期间企业出现流动资金短缺的困难,那么售后回购交易可以是企业选择的解决办法。
    四、售后租回与售后回购业务在实际操作中的一些问题
    1、在售后回购业务的账务处理中,对于回购价大于原售价,从道理上讲要在销售与回购期间内按期计提利息费用,且计入当期的损益中,但首先从实质重于形式的原则上来讲,毕竟在回购期尚未到达时的商品回购交易没有发生,且存在很大的不确定性;其次这种做法加大了会计操作成本,程序烦琐,有可能会造成会计信息失真,因此可考虑在回购时直接将回购价大于原售价的差额计入财务费用较妥,无需多做计提利息费用的账务处理。
    2、两种交易在会计报表中的充分披露的重要性。
    对售后租回交易,首先出售资产涉及企业资产所有权的转让业务,企业资产影响到资产负债表和损益表的相关信息;其次,租赁业务涉及到企业代管资产和租赁费支付的问题,因此应充分揭示。
    而对于售后回购交易,由于销售的是商品(或原材料),因此直接反映出企业库存的降低,则财务指标存货周转率的数字会显得相对乐观,会出现销售形势良好的现象,一定程度上影响企业的决策。
    3、值得注意的是,虽然企业对售后回购交易出售资产不确认收入,但按税法规定仍视同销售,因此商品售出时需计算增值税销项税额,回购时需计算进项税额.


全站搜索
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部