京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情
张巨光会长解读《关于加快融资租赁业发展的实施意见》
来源:中国网网址:http://leasing.china.com.cn/2017-06/14/content_9525269.htm浏览数:184 


张巨光会长解读《关于加快融资租赁业发展的实施意见》



2017年6月13日,北京市商务委员会等12个部门发布了“关于印发《关于加快融资租赁业发展的实施意见》的通知(京商务交字[2017]121号)”。这是北京市落实国务院办公厅《关于加快融资租赁业发展的指导意见》(国办发[2015]68号)的重要举措。


中国网第一时间赶到了北京市租赁行业协会,就本文的发布,对促进北京市融资租赁业发展有何影响,解决了北京市融资租赁业的哪些亟待解决的问题等请张巨光会长进行解读。


中国网:张会长,请您围绕北京市商务委员会等12个部门发布了“关于印发《关于加快融资租赁业发展的实施意见》的通知(京商务交字[2017]121号)的部分主要内容做一个介绍。


三、主要任务

(一)培育市场主体

1、支持有条件的行政区域设立融资(金融)租赁聚集区,鼓励出台区域性支持融资(金融)租赁公司发展的相关配套政策;支持天竺综保区开展飞机租赁等业务;加快培育一批骨干企业。(负责单位:市商务委、市金融局、北京银监局、各区政府。排名第一者为牵头单位,下同)


张巨光会长:从资源利用的角度,相关产业链上下游能够在地理位置上相互靠近,会给合作各方降低各种成本、提高时效,从而达到提高效益的目的。融资租赁聚集区的设立将会为融资租赁的上下游企业提供一个非常良好的工作环境和资源环境,能够大大促进区域经济转型升级。此次(京商务交字[2017]121号)文件提出“支持有条件的行政区域设立融资(金融)租赁聚集区,鼓励出台区域性支持融资(金融)租赁公司发展的相关配套政策”,必将大大促进北京市区域经济的发展,从而促进北京市融资租赁的发展。我们也看到天竺综保区在支持开展飞机租赁业务上取得了良好的开端,期待取得更大的成绩。


3、对融资租赁企业设立子公司,不设最低注册资本限制。允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务。(负责单位:市商务委、市工商局)

张巨光会长:很多融资租赁企业反映,北京注册的融资租赁企业在营业范围内增项商业保理业务时,办理起来有难度,基本行不通。此次(京商务交字[2017]121号)文件下发后,登记机关有依据了,再办理增项商业保理业务时,应该没有障碍了。

(二)营造良好发展环境

5、支持融资租赁公司比照金融租赁公司办理融资租赁交易 相关担保物抵(质)押登记。(负责单位:市规划国土委、市工商局、市公安局、人行营业管理部)规范机动车交易和登记管理,简化交易登记流程,便利融资租赁各方当事人办理业务。(负责 单位:市商务委、市公安局、市工商局、市国税局、市地税局)


张巨光会长:一直以来,融资租赁企业多有反映,在他们办理租赁物抵(质)押登记时,经常被有关部门以“非金融机构”理由加以拒绝。此次(京商务交字[2017]121号)文件明文写清楚:“支持融资租赁公司比照金融租赁公司办理融资租赁交易相关担保物抵(质)押登记。”,这将使融资租赁公司办理相关担保物抵(质)押登记有了政策保证。是一个突破。解决了融资租赁公司实务操作中的大难题,大大降低了融资租赁公司的风险。


(三)支持融资租赁企业多渠道融资

2、加快建立标准化、规范化、高效运转的租赁物与二手设备 流通市场,支持建立融资租赁公司租赁资产登记流转平台,完善融资租赁资产退出机制,盘活存量租赁资产。支持设立融资租赁相关中介服务机构,加快发展为融资租赁公司服务的专业咨询、技术服务、评估鉴定、资产管理、资产处置等相关产业。(负责 单位:市商务委、市发展改革委、北京证监局)


张巨光会长:融资租赁企业最头疼的事情之一是,租赁物没有合法合规的流通机制和渠道,租赁物滞留于手中造成资产减值,增大企业风险。此次(京商务交字[2017]121号)文件中不仅提出“加快建立标准化、规范化、高效运转的租赁物与二手设备流通市场”,有望解决盘活存量资产的问题,而且提出“支持建立融资租赁公司租赁资产登记流转平台,完善融资租赁资产退出机制,盘活存量租赁资产。”这使融资租赁公司有望增加一条融资渠道,能促进企业资产结构改善,将增加融资租赁企业的资金投放能力,从而惠及实体经济和承租人企业。北京市租赁行业协会一直在支持设立“北京市租赁资产交易中心”项目,此次(京商务交字[2017]121号)文件的出台,将促进该项目的落地,是非常值得期待的一件大好事。


四、保障措施

(一)加强融资租赁事中事后监管

……建立企业报送信息异常名录和黑名单制度,加强融资租赁公司信息报送管理,要求融资租赁公司通过全国融资租赁企业管理信息系统及时、准确报送信息。加大监管信息公示力度,异常名录和黑名单信息及时汇总到北京市企业信用信息系统,并向社会公示。(负责单位:市商务委、市工商局)


张巨光会长:北京市租赁行业协会协助市商务委对融资租赁企业进行日常监管。我们发现有些企业不能够及时、准确在“全国融资租赁企业管理信息系统”中报送信息,有些企业管理混乱、多年不开展业务、联系人异人不报造成失联;及少数企业在风险排查中被发现的违规问题多年不改。此次(京商务交字[2017]121号)文推出异常名录和黑名单制度,并汇总到北京市企业信用信息系统向社会公示,将会对这些企业起到震慑作用。北京市租赁行业协会从行业自律的角度,在官网上连续5个季度公示了“报送信息异常企业”名单。目前我协会在开展由北京市企业诚信创建活动秘书处组织的“2017年北京市企业诚信创建活动”,我们相信,此活动将会促进对融资租赁企业的事中事后监管工作。


(二)加大政策支持力度

3、鼓励探索通过风险补偿、奖励、贴息等政策工具,引导融资租赁公司加大对中小微企业的融资支持力度。(负责单位:市商务委、市经济信 息化委、市财政局)

张巨光会长:融资租赁企业的主管部门市商务委员会,多年来积极支持融资租赁业发展。此次(京商务交字[2017]121号)提到:“鼓励探索通过风险补偿、奖励、贴息等政策工具,引导融资租赁公司加大对中小微企业的融资支持力度。”我们有理由期待市级和区级会出台对融资租赁企业的奖励政策。

(四)发挥行业协会自律作用

租赁行业协会要履行协调、维权、自律、服务职能,加强行 业自我约束机制建设。鼓励行业协会积极开展行业培训、企业等级评定、理论研究、纠纷调解等活动。支持行业协会加强行业自律和依法维护行业权益,配合主管部门进行行业监督管理,维护公平有序的市场竞争环境。支持行业协会参与行业信用建设,开展标准化工作,建立健全行业自律机制。鼓励融资租赁公司加入行业协会,鼓励企业积极承担社会责任,大力提升行业的影响力。 (负责单位:市商务委)


张巨光会长:此次(京商务交字[2017]121号)文在“发挥行业协会自律作用”中,鼓励行业协会开展行业培训、企业等级评定、理论研究、纠纷调解等活动。支持行业协会加强行业自律和依法维护行业权益,配合主管部门进行行业监督管理,维护公平有序的市场竞争环境。支持行业协会参与行业信用建设,开展标准化工作,建立健全行业自律机制。对此,我们要认真学习,努力提高自身能力,加强行业协作,认真贯彻落实。大力提高行业影响力。促进北京市融资租赁业健康快速发展。



会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部