京ICP备17051201   公安备案号:11010202007550
会员动态
新闻详情
科技租赁:精准定位乘势而上 回归本源创新致胜


科技租赁:精准定位乘势而上 回归本源创新致胜


作为国内首家科技租赁公司,中关村科技租赁有限公司走过了近5年的路程。这五年里,中关村租赁以“促进科技与金融的融合,成就科技创业者的梦想”为己任,致力于为科技型中小企业提供高效金融服务和设备租赁解决方案。作为科技金融生态的建设者,中关村租赁始终坚持融资租赁的设备金融本源,结合服务科技型中小企业的目标,走出了一条具有特色的科技租赁的道路。

服务科技型中小企业

成立至今,中关村租赁累计投放600多个项目,投放金额近百亿元,服务企业300多家,所服务企业90%以上为中关村战略性新兴产业领域内的科技型中小企业,其中15家企业已经成长为细分领域的龙头企业。

创新探索受业界认可

作为一家规模不占优势的租赁公司,中关村租赁几年来连续获得中国金融机构金牌榜“年度最佳融资租赁公司”、“年度最具创新力租赁公司”、中国融资租赁年会“年度租赁公司”等业内极具分量的荣誉。这说明科技租赁顺应发展大势的精准定位,回归租赁本源的努力实践,创新商业模式的积极探索得到了业内的充分认可。

一、顺应发展大势 改善创新创业环境

应势而谋,顺“势”才能为,顺“势”才有为。中关村租赁的诞生就是源于“势”。2012年京政发23号文《关于中关村国家自主创新示范区建设国家科技金融创新中心的意见》出台后,作为营造创新创业良好金融生态的关键举措之一,中关村租赁在主管市领导的亲自推动下应运而生。中关村租赁成立后,政策东风频吹。国家战略层面,创新驱动战略、供给侧改革、一路一带、京津冀一体化发展战略等顶层设计深入推进。行业政策层面,国务院办公厅连发《关于加快融资租赁业发展的指导意见》、《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》两大行业支持政策。产融结合层面,国务院发布的《中国制造2025》战略规划明确提出支持开展“产融结合”相关试点,通过融资租赁方式促进制造业转型升级;人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发的《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,明确提出大力发展直接租赁、售后回租等业务,支持制造业企业实施设备更新改造和智能升级,加快制造业领域融资租赁业务发展。在政策东风中,中关村租赁找准、坚持着自己在大格局中的定位——服务科技型中小企业。

早在筹备之初,中关村租赁就对中关村、对科技型中小企业、对科技租赁做了深入的分析,这是顺“势”的基础工程。中关村科技型企业高度聚集,2万多家科技型企业中90%以上是科技型中小企业,这些科技型企业具有四个显著特点,即高成长性、高附加值、高风险性和轻资产。科技型中小企业的轻资产和高风险性让金融机构望而却步,只有不到10%的科技型中小企业能够得到银行等传统金融机构的支持,“融资难、融资贵”的痛点凸显,科技租赁以其独特的优势成为破解痛点的最优工具。

一方面,与服务于中关村科技型企业最常见的银行和担保公司相比,科技租赁有“三个契合”优势。一是目标客户定位高度契合。银行信贷是金融属性的债权工具,主要目标客户是国企、上市公司。担保机构服务的是中小企业,但是其本质上是中介属性的信用增级机构。科技租赁是金融属性的债权工具,主要目标客户正是中小企业。二是风险理念导向高度契合。银行风险控制上遵循负债总额管理原则,根据企业的历史经营业绩做出风险评估,要求提供以土地、房产为主的足额抵质押。担保机构在负债总额管理和依据历史经营业绩进行风险评估上与银行趋同,反担保物扩大到机器设备、应收账款等,但抵质押率不超过60%。科技租赁不看重历史经营业绩,关注的是客户未来的成长性以及公司未来创造现金流的能力,不需要提供额外的抵质押,大量被银行拒之门外的亏损和微利企业得到科技租赁的支持。三是金融创新能力高度契合。银行面向中小企业的金融产品主要是一年期的流动资金贷款,产品金融创新空间有限。担保机构是增信中介,一般跟随银行进行金融创新,主动创新的意识和空间都不大。科技租赁能够为中小企业提供更适合需求的、最长可达5年的中长期资金,并能够根据个性化的资金解决方案,灵活设计还款节奏,高度匹配中小企业现金流。

另一方面,科技租赁在促进科技型企业发展中具备优势。一是有利于企业新设备采购。科技租赁根据设备的特点设计还款期限和节奏,能够有效避免因为期限错配给科技型中小企业带来的风险和增加的额外成本。二是有利于企业产品促销。科技租赁为厂商销售产品提供了新方式,降低交易条件促进了产品的销售,加速了厂商资金回笼,为企业迅速占领市场提供有力支持。三是有利于BT、BOT项目融资。由于租赁的介入,企业可以通过项目公司根据项目资金回流节奏向租赁公司还款,大幅降低对自有资金的占用。四是有利于利用存量资产融资。科技租赁盘活了难以流动的固定资产,在不影响设备使用的前提下获得了流动资金。五是有利于企业开展并购重组。科技租赁设计的并购租赁,能够充分利用被并购企业的资产,降低并购所需资金,支持企业实现产业链整合。六是有利于企业调整税务结构、优化财务报表、提升信用等级。科技租赁通过合理的产品设计,在合法、合规的基础上实现了税务结构调整、财务报表优化、信用等级提升,极大增强了其在金融市场上融资能力,降低了融资成本。

正因为中关村租赁对大“势”、对自身的优势有深刻的认识,更加坚定了“促进科技与金融的融合,成就科技创业者的梦想”的使命,创新发展的方向更明、底气更足,走出了一条具有中关村特色的发展之路。

二、回归租赁本源 构筑产业服务能力

求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源,找到本源,才能发挥租赁最大的功能。近年来,业内众多租赁公司将主要业务集中于通道业务、政府平台项目,目前国家相关政策趋紧,给公司业务发展带来困境 。究其缘由,既有急功近利追求迅速做大资产的业绩驱动,更是因为对租赁的本源没有清晰的认识。金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂,租赁在本质上就是一种设备金融。设备金融的核心是从设备的未来现金流和资产特性的角度看金融业务,这彻底超越了传统信贷只依赖借款人主体特性的模式,开拓了全新的金融服务空间,就像打开了服务科技型中小企业的钥匙。

找到了这把“钥匙”,中关村租赁全面推行“专业化”业务战略,成为所服务细分领域专家型金融机构。结合中关村产业发展战略和产业集群现状,重点聚焦大数据、大环境、大健康、大智造等四大领域,不为业绩所迫、不为利润所惑而盲目介入非重点服务行业。围绕四大领域设立四个业务事业部,沿着各细分领域产业链条集群化开发客户,从产品研发、营销推广、风险管控、租后服务、投资管理多方面强化专业化水平,确保了对细分领域的金融服务专业化和非金融服务专业化,极大促进了产融结合,成为科技型中小企业成长中最靠得住的知心人和贴心人。

找到了这把“钥匙”,中关村租赁大胆推行“弱担保+低成本”营销战略,极大增强了客户融资的便利性和经济性。一方面,全面弱化担保,基于对设备未来现金流和客户成长性的准确判断,中关村租赁最大程度弱化对企业的增信要求,除了租赁物之外,企业无需提供房产、土地抵押等传统融资方式必须的增信措施。另一方面,大幅降低成本,从自身加强风险控制、降低融资成本挖掘潜力,最大程度降低客户成本,设置客户成本上限,将客户综合成本控制在8%左右。

找到了这把“钥匙”,中关村租赁大力实施“租赁+服务”服务战略,形成了强大的产业服务能力。中关村租赁集“融资筹划、管理提升、政策咨询、客户协同”四位于一体,构建起了帮助客户成功的服务体系。融资筹划拓宽了客户融资渠道。开发了“银租通”、“投租通”、“保租通”、“银租接龙”等服务,使企业在享受一种金融服务的同时,自动享受另一种金融服务,有效增加了科技型中小企业的融资机会,先后协助50多家企业获得银行等合作机构100亿元的资金支持。管理咨询强化客户发展根基。帮助企业改进战略与业务模式、组织运营管理、人力资源管理,促进企业经营和管理水平的提高,不同程度地解决了80家科技型中小企业“成长的烦恼”。政策咨询让客户充分享受政策红利。为企业争取政府政策和资金支持,协助200余家客户获取贴息超过9000万元,有效降低了企业的融资成本。客户协同让客户实现资源共享。支持同一产业集群内的多个企业就研发、市场及资源等方面开展协作共享,实现“1+1>2”的协同效应。

中关村租赁构筑的产业服务体系融资融智,帮助客户成功,自身也在服务客户过程中实现跨越式发展,真正实现了产融结合、互利共赢。

三、创新商业模式 提升科技租赁价值

创新,消亡,是企业特别是科技型企业必须面临的选题。而创新是企业永葆青春和活力的秘诀。中关村租赁创新内驱动力十足。中关村租赁所服务的科技型中小企业是最活跃的创新主体,服务好这个群体创新是必备的技能。同时,融资租赁行业内的企业已将达到8000家,行业竞争格局由“蓝海”变“红海”,中关村租赁要想在科技租赁中保持竞争优势,持续创新是唯一的选择。

探索进行风控理念创新

中关村租赁摈弃传统债权机构过分注重主体过往经营业绩、要求充足抵质押的做法,构建了符合科技型中小企业成长规律的准入、评价、管控体系。着力推行“主体成长性+债项安全性”双维评价模型,围绕“主体成长性”提出并践行以投行的眼光看项目。从行业发展前景、技术创新能力、公司治理结构、管理团队素质、关键成长指标、资本市场评价等多维度进行科技型中小企业成功因子分析。同时,积极引导、带动合作银行支持符合科技型中小企业风控标准的中小企业。创新的风控理念取得了良好效果,2015年不良率为0.69%,2016年不良率为0.64%。

持续推动租赁产品创新

中关村租赁根据科技型中小企业多样化、个性化的融资需求,在传统直接租赁和售后回租的基础上,研发了集群租赁、并购租赁、项目租赁等,形成了9大系列融资租赁产品,基本实现了对客户融资租赁需求全覆盖。所有的产品都是量身定制的,租赁物、利率、期限、放款方式、增信条件,没有任何两个融资租赁合同是完全相同的。通过这些量身定制的产品,增强了客户创造现金流能力,提升了客户自身造血功能。中关村租赁还将创新的触角深入到客户的商业模式中。支持科技型企业将商业模式由“卖产品”转变为“卖服务”,实现从制造业向生产性服务业的延伸发展,占领产业链高端。

大胆开展租赁模式创新

早在银监会、科技部和人民银行联合发文支持10家银行开展投贷联动试点之前,中关村租赁就在投租联动进行了多年的探索。科技型中小企业最大的价值在于股权,但股权是核心利益所在,即使企业迫切需要资金时,创业团队也不会轻易放弃股权。中关村租赁在国内率先研发了“创投租赁”模式,通过“租赁利率优惠+低比例认股权”兼顾两方利益,实现了科技租赁对双方的最大价值。在这种模式下,客户用不到5%的认股权,获得利率优惠和中关村租赁持续的资源支持;中关村租赁利用较高的投资收益化解科技型中小企业的高风险,解决了成本收益之间的矛盾,增强了客户黏性,提升了产品竞争力。已经有40余家科技型中小企业受益于“创投租赁”。

中关村租赁风控、产品和商业模式创新兼顾了客户和自身的利益,整合资源优化产业生态圈,努力推动形成创新创业良好金融生态圈,体现了科技租赁的最大价值。

顺势而为、回归本源、持续创新,中关村租赁科技租赁探索之路才刚刚开启。科技租赁的发展空间无限,科技租赁的创新空间无限,中关村租赁希望与更多融资租赁同仁携手深耕科技租赁沃土,用更多更优质的产品和服务,履行金融服务实体经济的天职,助力科技创业者梦想成真,推动国家创新驱动战略落地。


会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部